トマトの豚肉ロール揚げ
「衣は粉、卵、パン粉の3段階ではなく、2段階で済むのでラク。トマトから水分がしみるので、衣をつけたらすぐに揚げるのがコツです」(重信初江さん)
材料・2人分
フルーツトマト……2個
豚ロース薄切り肉……8枚
パン粉、サラダ油……各適量
サラダ菜(あれば)……適量
A)
小麦粉……大さじ4
水……大さじ3 1/2
塩……小さじ1/4
こしょう……少々
B)
粒マスタード……小さじ1
トンカツ用ソース……大さじ2
水……小さじ1
しょうゆ……小さじ1/2
作り方
- トマトは4等分のくし形に切り、広げた豚肉で巻く。Aを混ぜ合わせたものにくぐらせ、パン粉をつける。
- フライパンにサラダ油を1㎝くらい入れ、中火にかける。パン粉を入れるとチリチリするくらい熱したら、①を入れて片面1〜2分くらいずつ、向きを変えながら揚げる。
- 器に盛り、あればサラダ菜を添え、混ぜ合わせたBを添える。
巻いた肉から出るトマトの部分は、身ではなく、皮になるようにする。身の部分だと揚げるときにぐちゃぐちゃになってしまう。
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
18年09月号【今日も明日も「トマト」があれば大満足!】より
重信初江
料理研究家
少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)