トマト、卵、エビ炒め
軽くくずれたトマトの汁が卵やエビを包み込みます。「これはタイミングが大事。卵は炒めすぎないようにして、トマトは皮が縮むまで炒めるのが目安です」(重信初江さん)
材料・2人分
トマト(大玉)……1個
エビ(小)……150g(10尾)
卵……3個
塩、こしょう……各適量
サラダ油……大さじ1
ごま油……小さじ1
作り方
- トマトは大きめの乱切りにする。エビは殻をむき、背ワタを除く。卵は割りほぐし、塩、こしょう各少々を混ぜる。
- フライパンにサラダ油を熱して溶き卵を入れ、強めの中火で大きく混ぜながら加熱し、半熟状になったら取り出す。
- キッチンペーパーでさっとフライパンをふき、ごま油を熱してエビを入れ、30秒ほど炒める。色が赤くなってきたら、トマト、塩小さじ1/4、こしょう少々を加え、さらに1分ほど炒める。
- ②を戻し入れ、さっと混ぜる程度で火を止める。
炒めたトマトのエッジがなくなってきて、汁が少し出てきたら、卵を戻し入れるタイミング。ここからはさっと混ぜるだけで、炒めすぎないように。
「おいしいLEEレシピ」はこちら!撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
重信初江
料理研究家
少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)