麺を炒める工程においしさの秘密あり
サバ缶、にら、もやしの中華炒めのっけ焼きそば
「焼きそばは麺だけで焼いて、味つけは麺にしっかり。あんかけ焼きそばも、麺を焼いてしょうゆで下味をつけておくとグッとおいしく」(コウケンテツさん)
材料・2人分
- 中華蒸し麺(焼きそば用)……2玉
- サバ水煮缶……1缶
- にら……3~4本
- もやし……1/2袋
- にんにく、しょうがのみじん切り……各1かけ分
- しょうゆ……小さじ2
- A)
- 酒、しょうゆ、オイスターソース……各小さじ2
- 塩……小さじ1/3
- 砂糖……小さじ2/3
- 水溶き片栗粉……片栗粉大さじ1、水大さじ2
- ラー油(好みで)……適量
- ごま油……大さじ2
作り方
- サバは缶汁をきる。にらは5㎝長さに切る。
- フライパンにごま油大さじ1を入れて中火で熱し、麺を軽くほぐして両面をこんがり焼く。しょうゆを振ってからめて、器に盛る。
- フライパンをさっとふいてごま油大さじ1を足し、にんにく、しょうがをさっと炒める。サバを加えてさっと炒め、水1 1/2カップ、Aを加えて混ぜる。煮立ったらにら、もやしを加えてさっと煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- ②の麺に、③、好みでラー油をかける。
撮影/松村隆史 取材・原文/本誌編集部
2022年8月号【コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!】より