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FOOD

コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!

「サバ缶、にら、もやしの中華炒めのっけ焼きそば」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.09.30

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麺を炒める工程においしさの秘密あり
サバ缶、にら、もやしの中華炒めのっけ焼きそば

「サバ缶、にら、もやしの中華炒めのっけ焼きそば」レシピ/コウケンテツさん

「焼きそばは麺だけで焼いて、味つけは麺にしっかり。あんかけ焼きそばも、麺を焼いてしょうゆで下味をつけておくとグッとおいしく」(コウケンテツさん)

材料・2人分

  • 中華蒸し麺(焼きそば用)……2玉
  • サバ水煮缶……1缶
  • にら……3~4本
  • もやし……1/2袋
  • にんにく、しょうがのみじん切り……各1かけ分
  • しょうゆ……小さじ2
  • A)
    • 酒、しょうゆ、オイスターソース……各小さじ2
    • 塩……小さじ1/3
    • 砂糖……小さじ2/3
  • 水溶き片栗粉……片栗粉大さじ1、水大さじ2
  • ラー油(好みで)……適量
  • ごま油……大さじ2

作り方

  1. サバは缶汁をきる。にらは5㎝長さに切る。
  2. フライパンにごま油大さじ1を入れて中火で熱し、麺を軽くほぐして両面をこんがり焼く。しょうゆを振ってからめて、器に盛る。
  3. フライパンをさっとふいてごま油大さじ1を足し、にんにく、しょうがをさっと炒める。サバを加えてさっと炒め、水1 1/2カップ、Aを加えて混ぜる。煮立ったらにら、もやしを加えてさっと煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. ②の麺に、③、好みでラー油をかける。

撮影/松村隆史 取材・原文/本誌編集部
2022年8月号【コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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