漬け物がいい仕事をします
青森の海鮮ねばねばうどん
「青森に行ったときの朝食ビュッフェに、ねばねば食材、海鮮、漬け物がずらっと並んでいて、そこから発案。漬け物の塩気とカリカリ感がいいんですよ」(コウケンテツさん)
材料・2人分
- 冷凍うどん……2玉
- イカの刺し身……150g
- めかぶ(味つけしていないもの)……2パック
- 長いも……100g
- しば漬け……30g
- 青ねぎの小口切り……2~3本分
- しょうがのすりおろし……1かけ分
- A)
- しょうゆ、みりん……各大さじ2
作り方
- イカは包丁で叩く。Aを耐熱容器に混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱して冷まし、イカを漬けておく。
- 長いもは皮をむいてポリ袋などに入れて細かく叩く。しば漬けは粗く刻む。
- うどんは袋の表示どおりにゆでて流水で冷やし、水気をきる。
- 器にうどんを盛ってめかぶ、①、②をのせ、残った①のタレをかける。しょうがを添えて、ねぎを振る。
撮影/松村隆史 取材・原文/本誌編集部
2022年8月号【コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!】より