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FOOD

コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!

「牛肉と玉ねぎの煮込みのっけごはん」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.09.25

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玉ねぎをトロトロとシャキシャキ両方楽しめます
牛肉と玉ねぎの煮込みのっけごはん

「牛肉と玉ねぎの煮込みのっけ」レシピ/コウケンテツさん

「牛丼の楽しみはトロットロの玉ねぎ。でもシャキシャキ感も捨てがたい。玉ねぎを2回に分けて入れることで、両方楽しめます」(コウケンテツさん)

材料・2人分

  • 温かいごはん……どんぶり2杯分
  • 牛切り落とし肉……200g
  • 玉ねぎ……1個
  • 紅しょうが……適量
  • A)
    • しょうがの千切り……1かけ分
    • 酒……1/4カップ
    • 砂糖……大さじ1/2
    • みりん……大さじ1
    • しょうゆ……大さじ2
  • サラダ油……大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは半量は縦薄切りにして、残りは2㎝角に切る。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、薄切りにした玉ねぎを炒める。しんなりしたら牛肉を加え、A、水1カップを入れて煮立てる。アクを取って5分ほど煮たら、残りの玉ねぎを加えて汁気がはじめの半量くらいになるまで煮る。
  3. 器にごはんを盛り、②をのっけて、紅しょうがを添える。
「牛肉と玉ねぎの煮込みのっけ」に合わせて食べたい副菜はこちら!

撮影/松村隆史 取材・原文/本誌編集部
2022年8月号【コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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