玉ねぎをトロトロとシャキシャキ両方楽しめます
牛肉と玉ねぎの煮込みのっけごはん
「牛丼の楽しみはトロットロの玉ねぎ。でもシャキシャキ感も捨てがたい。玉ねぎを2回に分けて入れることで、両方楽しめます」(コウケンテツさん)
材料・2人分
- 温かいごはん……どんぶり2杯分
- 牛切り落とし肉……200g
- 玉ねぎ……1個
- 紅しょうが……適量
- A)
- しょうがの千切り……1かけ分
- 酒……1/4カップ
- 砂糖……大さじ1/2
- みりん……大さじ1
- しょうゆ……大さじ2
- サラダ油……大さじ1
作り方
- 玉ねぎは半量は縦薄切りにして、残りは2㎝角に切る。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、薄切りにした玉ねぎを炒める。しんなりしたら牛肉を加え、A、水1カップを入れて煮立てる。アクを取って5分ほど煮たら、残りの玉ねぎを加えて汁気がはじめの半量くらいになるまで煮る。
- 器にごはんを盛り、②をのっけて、紅しょうがを添える。
撮影/松村隆史 取材・原文/本誌編集部
2022年8月号【コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!】より