ラーメンを焼いちゃう!?
インスタント麺焼きそば
「わが家で食べる唯一のインスタントラーメンが、韓国の『辛ラーメン』。ラーメン用の乾麺、焼きそばにすると実はおいしいんです。ここまできたら、具もちくわで徹底的にチープに」(コウケンテツさん)
材料・1人分
- 市販のインスタントラーメン(乾麺)……1個
- 付属の粉末スープ……1袋
- ちくわ……2本
- 青ねぎ……2~3本
- しょうゆ……大さじ1
作り方
- ちくわは斜め薄切りにする。ねぎは小口切りにする。
- フライパンに水250㎖を入れて沸かす。麺を入れて4分ほどほぐしながら煮る。水気がなくなってきたら焼きつけるように炒めて、水分を飛ばす。
- ①のちくわを加えて炒め、しょうゆを回しかける。粉末スープを好みの量加え、さっと炒め合わせる。器に盛って、①のねぎを散らす。
※ラーメンは好みでものでよいが、韓国の煮込み用ラーメンを使うと麺がやわらかくなりすぎない。
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2022年8月号【コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!】より