シーフードで贅沢気分
海鮮にら焼きそば
「にんにくとにらをきかせると、本格中華っぽく。仕上げにレモンを絞って、さわやかに味わって。シーフードミックスは、加えるだけで贅沢感がアップするお手軽素材。ぜひ、冷凍庫に常備を!」(コウケンテツさん)
材料・2人分
- 中華蒸し麺(焼きそば用)……2玉
- シーフードミックス(冷凍)……150g
- にら……1束
- 玉ねぎ……1/4個
- にんにくの薄切り……1かけ分
- レモン……1/2個
- 付属のソース……1袋
- 酒……大さじ1
- 塩、しょうゆ……各適量
- サラダ油……大さじ3
作り方
- にらは4~5㎝長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。シーフードミックスは流水で洗って解凍し、水気をきる。
- フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、にんにく、①の玉ねぎ、シーフードミックスを炒める。酒、塩少々を振って炒め、一度取り出す。
- フライパンをキッチンペーパーでさっとふいてサラダ油大さじ2を中火で熱し、麺を入れる。あまりいじらずに、じっくり焼きつける。こんがりと焼き目がついたら裏返し、同様に焼き目をつけたら全体をほぐし、付属のソースと塩小さじ1/3を加えて炒める。
- ①のにらを加えてさっと炒め、②を戻し入れて全体を混ぜ、しょうゆで味を調える。器に盛って、くし形に切ったレモンを添える。
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2022年8月号【コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!】より