当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!

「海鮮にら焼きそば」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.09.19

この記事をクリップする

シーフードで贅沢気分
海鮮にら焼きそば

「海鮮にら焼きそば」レシピ/コウケンテツさん

「にんにくとにらをきかせると、本格中華っぽく。仕上げにレモンを絞って、さわやかに味わって。シーフードミックスは、加えるだけで贅沢感がアップするお手軽素材。ぜひ、冷凍庫に常備を!」(コウケンテツさん)

材料・2人分

  • 中華蒸し麺(焼きそば用)……2玉
  • シーフードミックス(冷凍)……150g
  • にら……1束
  • 玉ねぎ……1/4個
  • にんにくの薄切り……1かけ分
  • レモン……1/2個
  • 付属のソース……1袋
  • 酒……大さじ1
  • 塩、しょうゆ……各適量
  • サラダ油……大さじ3

作り方

  1. にらは4~5㎝長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。シーフードミックスは流水で洗って解凍し、水気をきる。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、にんにく、①の玉ねぎ、シーフードミックスを炒める。酒、塩少々を振って炒め、一度取り出す。
  3. フライパンをキッチンペーパーでさっとふいてサラダ油大さじ2を中火で熱し、麺を入れる。あまりいじらずに、じっくり焼きつける。こんがりと焼き目がついたら裏返し、同様に焼き目をつけたら全体をほぐし、付属のソースと塩小さじ1/3を加えて炒める。
  4. ①のにらを加えてさっと炒め、②を戻し入れて全体を混ぜ、しょうゆで味を調える。器に盛って、くし形に切ったレモンを添える。

撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2022年8月号【コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる