夏はチャーハンも、カレーです!
カレーソーセージチャーハン
「子どもが大好きな、カレーとチャーハンを合体。ちょっとスパイシーな仕上がりなので、小さなお子さんには、カレー粉でなく、甘口カレールウを刻んで入れてもいいですね」(コウケンテツさん)
材料・2人分
- 温かいごはん……300g
- ソーセージ……2~3本
- アスパラガス……2本
- 好みのレタス(フリルレタス、サニーレタスなど)、福神漬け……各適量
- A)
- 溶き卵……2個分
- 塩……少々
- B)
- カレー粉、トマトケチャップ、ウスターソース……各大さじ1
- 塩……少々
- 粗びき黒こしょう……適量
- サラダ油……大さじ2
作り方
- ソーセージは斜め薄切りにする。アスパラガスは根元のかたい皮をむき、斜め薄切りにする。
- フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ソーセージとアスパラガスを炒め、Bを加えてさらに炒める。ごはんを加え、ほぐしながら具材を全体にからめる。
- ごはんを端に寄せ、空いたところにサラダ油大さじ1を足し、混ぜ合わせたAを入れる。すぐにごはんを混ぜて全体を炒め合わせ、塩、こしょうで味を調える。器に盛って福神漬けをのせ、レタスを添える。好みでこしょうを振る。
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2022年8月号【コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!】より