火通りが早いから、すぐできる
サケレタスチャーハン
「子どもって、チャーハンにすると野菜も魚もペロッと食べてくれるのが不思議。もちろん、フレークじゃなくて焼きザケの残りを使っても。むしろボリュームが出て、豪華になりますね」(コウケンテツさん)
材料・2人分
- 温かいごはん……300g
- サケフレーク……40g
- レタス……2~3枚
- 長ねぎ……1/4本
- A)
- 溶き卵……3個分
- 塩……少々
- 塩……小さじ1/3
- しょうゆ……大さじ1/2
- 粗びき黒こしょう……適量
- サラダ油……大さじ2
作り方
- レタスは小さめにちぎる。長ねぎは粗みじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を強火でよく熱する。混ぜ合わせたAを一気に流し入れ、上にすぐにごはんをのせる。木べら2本を使ってほぐしながら炒める。塩を加えてひと混ぜする。
- ②にサケフレーク、①を加えて炒め、鍋肌からしょうゆを加えて混ぜ、塩(分量外)、こしょうで味を調えて器に盛る。好みでこしょうを振る。
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2022年8月号【コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!】より