“しゃぶしゃぶ肉”がポイント
豚しゃぶのごまマヨポン酢ダレ
+トウモロコシ+レタス
「豚肉って火を入れるとかたくなるので、意外と子どもに不人気。でも、しゃぶしゃぶ肉は加熱してもやわらかいままで食べやすいです。火の通りも早い!」(コウケンテツさん)
材料・2人分
- 豚肩ロースしゃぶしゃぶ肉……200g
- トウモロコシ……1/2本
- レタス……2枚
- 温かいごはん……茶碗2杯分
- 塩……少々
- A)
- マヨネーズ、ポン酢……各大さじ2
- 白すりごま……大さじ1
作り方
- トウモロコシは好みのサイズに切る。レタスは1㎝幅に切る。
- 鍋に塩を加えて湯を沸かす。①のトウモロコシを中火で2分ほどゆで、取り出す。ごく弱火にし、豚肉を1枚ずつ広げながら入れ、肉の色が変わったら順に取り出して水気をきり、粗熱を取る。
- 器にごはん、①のレタス、②のトウモロコシを盛り、レタスの上に②の豚肉をのせ、混ぜ合わせたAをかける。
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2022年8月号【コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!】より