長女の蓮ちゃん、イチ押しメニュー
豚こまのケチャップ炒め
+豆苗の塩炒め+目玉焼き
「イメージとしては、超簡単ハヤシライス。パスタですが。もちろん、ごはんでもおいしいです。野菜は1種類の日があってもOKとしましょう。ショートパスタはゆで時間がアバウトでもおいしいです」(コウケンテツさん)
材料・2人分
- 豚こま切れ肉……200g
- 豆苗……1袋
- 卵……2個
- ゆでたショートパスタ……2人分
- A)
- トマトケチャップ、ウスターソース、酒……各大さじ1 1/2
- 酢……小さじ1
- にんにくのすりおろし……少々
- 塩……少々
- 粗びき黒こしょう(好みで)……適量
- オリーブオイル……大さじ2
作り方
- 豆苗は根元を切り落とす。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、①をさっと炒める。しんなりしたら塩を振って取り出す。続けて卵を割り入れ、目玉焼きを作って取り出す。
- ②のフライパンにオリーブオイル大さじ1を足して中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったらAを加えて全体にからめる。
- 器にパスタ、②、③を盛る。好みでこしょうを振る。
※パスタは前日のゆでおきでもOK。袋の表示どおりにゆでて水気をきり、オリーブオイルをからめて冷蔵庫に入れておく。ゆでたてよりも、もっちりしておいしい。
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2022年8月号【コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!】より