当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!

「豚こまのケチャップ炒め+豆苗の塩炒め+目玉焼き」ショートパスタレシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.09.25

この記事をクリップする

長女の蓮ちゃん、イチ押しメニュー
豚こまのケチャップ炒め
+豆苗の塩炒め+目玉焼き

「豚こまのケチャップ炒め+豆苗の塩炒め+目玉焼き」レシピ/コウケンテツさん

「イメージとしては、超簡単ハヤシライス。パスタですが。もちろん、ごはんでもおいしいです。野菜は1種類の日があってもOKとしましょう。ショートパスタはゆで時間がアバウトでもおいしいです」(コウケンテツさん)

材料・2人分

  • 豚こま切れ肉……200g
  • 豆苗……1袋
  • 卵……2個
  • ゆでたショートパスタ……2人分
  • A)
    • トマトケチャップ、ウスターソース、酒……各大さじ1 1/2
    • 酢……小さじ1
    • にんにくのすりおろし……少々
  • 塩……少々
  • 粗びき黒こしょう(好みで)……適量
  • オリーブオイル……大さじ2

作り方

  1. 豆苗は根元を切り落とす。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、①をさっと炒める。しんなりしたら塩を振って取り出す。続けて卵を割り入れ、目玉焼きを作って取り出す。
  3. ②のフライパンにオリーブオイル大さじ1を足して中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったらAを加えて全体にからめる。
  4. 器にパスタ、②、③を盛る。好みでこしょうを振る。

※パスタは前日のゆでおきでもOK。袋の表示どおりにゆでて水気をきり、オリーブオイルをからめて冷蔵庫に入れておく。ゆでたてよりも、もっちりしておいしい。


撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2022年8月号【コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる