グリルまかせでカリッと焼き上げて
しょうゆ漬けグリルチキン
+グリルアスパラ+トマト
「鶏肉は、唐揚げ用を買えば切る手間なし! グリルを使えば鶏肉に香ばしい風味がつくし、野菜も一緒に焼けて便利です。トンカツ肉や、魚の切り身でもOK。長男・舜くんの大好物!」(コウケンテツさん)
材料・2人分
- 鶏もも肉(唐揚げ用)……250~300g
- アスパラガス……3本
- トマト……小1個
- 温かいごはん……茶碗2杯分
- A)
- しょうがのすりおろし……1かけ分
- しょうゆ、酒……各大さじ1
- 塩……少々
作り方
- 鶏肉にAをもみ込む。
- アスパラガスは根元のかたい皮をむき、斜め3~4等分に切る。トマトはひと口大に切る。
- 魚焼きグリルにアルミ箔を敷いて①を皮目を上にして並べ、残った漬け汁をかける。②のアスパラガスも並べ、塩を振る。中火で片面3~4分ずつこんがりと焼く。
- 器にごはんを盛り、③と②のトマトを盛りつける。アルミ箔に残った漬け汁をごはんにかける。
※魚焼きグリルを使わない場合は、フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、アスパラガスをさっと炒め、取り出す。鶏肉を皮目を下にして並べ、フタをして中火で3~4分焼く。こんがりと焼き目がついたら裏返し、残った漬け汁を加えてからめながらさらに1分ほど焼く。
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2022年8月号【コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!】より