コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!
甘酸っぱいタレとオイスターソースで作る「薄切りチャーシューのっけ冷やし中華」レシピ/コウケンテツさん
-
コウケンテツ
2022.07.31
過去のLEE連載「のっけめんですよ。」からレシピを蔵出し! 夏休みの昼ごはん、のみならず晩ごはんにも、ぜひお役立てください!
定番の甘酸っぱいタレ+甘辛オイスター味で
薄切りチャーシューのっけ冷やし中華
「あの甘酸っぱいタレに、チャーシューの甘辛オイスター系が混じった味こそが“冷やし中華”だと思うんです。そこで、なんちゃってチャーシューを作ってのっけました」(コウケンテツさん)
材料・2人分
- 中華生麺……2玉
- 豚しゃぶしゃぶ肉……150g
- きゅうり……1本
- 白髪ねぎ……5㎝分
- 紅しょうが……適量
- A)
- にんにくの薄切り……1かけ分
- 酒、オイスターソース、ごま油……各小さじ1
- しょうゆ、ハチミツ……各大さじ1
- B)
- しょうゆ……大さじ3
- 酢……大さじ2 1/2
- 砂糖……大さじ1 1/2
- 白いりごま、ごま油……各大さじ1/2
- しょうがのすりおろし……1/2かけ分
作り方
- 豚肉をボウルに入れてAを加えてからめる。きゅうりは細切りにする。
- フライパンを中火で熱し、①の豚肉をほぐしながら炒める。火が通ったら取り出す。
- 中華麺を袋の表示どおりにゆでてザルに上げ、水で洗って水気をしっかり絞る。
- 器に盛って豚肉、きゅうり、ねぎ、紅しょうがをのせて、Bを混ぜ合わせたタレをかける。
教えてくれたのは
コウケンテツさん
中1の長男・舜くん、小4の長女・蓮ちゃん、年中の次女・花梨ちゃんの父。日々、家族が喜ぶごはん作りにいそしむ。習いごとの送迎も担当。自称“ごはん作り送り迎え親父”。
Instagram:kohkentetsu
Twitter:kohkentetsu14
【特集】コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!
2022年8月号【コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/本誌編集部 取材・原文/本誌編集部