コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!
冷凍うどんでも◎ベーコンとチーズのうま味を加えた「洋風かまたまうどん」レシピ/コウケンテツさん
-
コウケンテツ
2022.07.30
過去のLEE連載「のっけめんですよ。」からレシピを蔵出し! 夏休みの昼ごはん、のみならず晩ごはんにも、ぜひお役立てください!
ベーコンとチーズのうま味が助けに
洋風かまたまうどん
「かまたまうどんはそのシンプルさゆえに、うどんや卵の質が味に直結。でもベーコンとチーズのうま味が加わると、冷凍うどんでも◎」(コウケンテツさん)
材料・2人分
- 冷凍うどん……2玉
- ベーコン……3枚
- 卵黄……2個分
- わけぎの小口切り……2本分
- 粉チーズ……大さじ2
- しょうゆ……適量
作り方
- ベーコンは2㎝幅に切る。フライパンを中火で熱し、油を引かずにベーコンを焼く。こんがり焼けたらキッチンペーパーにとって脂をきる。
- 鍋に湯を沸かし、うどんを入れてさっとゆで、ザルに上げて水気をきる。
- 熱いうちに器に盛り、ベーコン、卵黄、粉チーズ、わけぎをのせる。しょうゆをかけて混ぜて食べる。
教えてくれたのは
コウケンテツさん
中1の長男・舜くん、小4の長女・蓮ちゃん、年中の次女・花梨ちゃんの父。日々、家族が喜ぶごはん作りにいそしむ。習いごとの送迎も担当。自称“ごはん作り送り迎え親父”。
Instagram:kohkentetsu
Twitter:kohkentetsu14
【特集】コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!
2022年8月号【コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/本誌編集部 取材・原文/本誌編集部