当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!

冷凍うどんでも◎ベーコンとチーズのうま味を加えた「洋風かまたまうどん」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.07.30

この記事をクリップする

のっけめんが夏休みLunchを(晩ごはんも)救う

過去のLEE連載「のっけめんですよ。」からレシピを蔵出し! 夏休みの昼ごはん、のみならず晩ごはんにも、ぜひお役立てください!

コウケンテツさん

ベーコンとチーズのうま味が助けに
洋風かまたまうどん

ベーコンとチーズのうま味を加えて冷凍うどんでも◎「洋風かまたまうどん」レシピ/コウケンテツさん

「かまたまうどんはそのシンプルさゆえに、うどんや卵の質が味に直結。でもベーコンとチーズのうま味が加わると、冷凍うどんでも◎」(コウケンテツさん)

材料・2人分

  • 冷凍うどん……2玉
  • ベーコン……3枚
  • 卵黄……2個分
  • わけぎの小口切り……2本分
  • 粉チーズ……大さじ2
  • しょうゆ……適量

作り方

  1. ベーコンは2㎝幅に切る。フライパンを中火で熱し、油を引かずにベーコンを焼く。こんがり焼けたらキッチンペーパーにとって脂をきる。
  2. 鍋に湯を沸かし、うどんを入れてさっとゆで、ザルに上げて水気をきる。
  3. 熱いうちに器に盛り、ベーコン、卵黄、粉チーズ、わけぎをのせる。しょうゆをかけて混ぜて食べる。

教えてくれたのは 
コウケンテツさん

コウケンテツさん

中1の長男・舜くん、小4の長女・蓮ちゃん、年中の次女・花梨ちゃんの父。日々、家族が喜ぶごはん作りにいそしむ。習いごとの送迎も担当。自称“ごはん作り送り迎え親父”。
Instagram:kohkentetsu
Twitter:kohkentetsu14

「おいしいLEEレシピ」はこちら!

【特集】コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!

【コウケンテツさんの夏休みの昼ごはん】食材3つでできる!「しょうゆ漬けグリルチキン」レシピ/コウケンテツさん

しょうゆでアレンジ!「豚しゃぶソース焼きそば」レシピ/コウケンテツさん

レンチンで笑っちゃうくらい簡単に!「海南鶏飯風のっけごはん」レシピ/コウケンテツさん


2022年8月号【コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/本誌編集部 取材・原文/本誌編集部

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる