子どもは大好きだから何日でも歓迎、でも作るほうが飽きちゃっていて……。そんな夏休みごはんの定番を、ちょっとのコツでフレッシュにアップデート!
+しょうゆで、すっきりと
豚しゃぶソース焼きそば
「味つけは、添付のソース半分+しょうゆ。ソースだけでもいいけど、ちょっと飽きません? しょうゆを加えることで、すっきりとして野菜の味が生きる、飽きないおいしさに」(コウケンテツさん)
材料・2人分
- 中華蒸し麺(焼きそば用)……2玉
- 豚バラしゃぶしゃぶ肉……150g
- キャベツ……2~3枚
- 玉ねぎ……1/4個
- 付属のソース……1袋
- しょうゆ……大さじ1 1/2
- 塩、こしょう、青ノリ、紅しょうが……各適量
- サラダ油……大さじ3
作り方
- 豚肉は長ければ食べやすい大きさに切る。キャベツはざく切りに、玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、①の玉ねぎ、キャベツを炒める。しんなりしたら豚肉を加えてさっと炒め、軽く塩を振って一度取り出す。
- フライパンをキッチンペーパーでさっとふいてサラダ油大さじ2を中火で熱し、麺を入れる。あまりいじらずに、じっくり焼きつける。こんがりと焼き目がついたら裏返し、同様に焼き目をつけたら全体をほぐし、付属のソースとしょうゆを加えて炒める。
- ③に②を戻し入れてさっと炒め合わせ、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、青ノリをかけて紅しょうがを添える。
焼きそばをおいしくするコツ
具と別に、麺だけでしっかり焼く
焼きそばは麺と具を別々に炒める。これだけでグッとおいしく。「麺を焼くことで味がよく入るのですが、具と一緒だとちゃんと焼けないんですね。味は麺だけにしっかりつけて、麺と具をさっと合わせた後は調える程度でOK。味の濃淡がおいしいバランスになります」(コウケンテツさん)
教えてくれたのは
コウケンテツさん
中1の長男・舜くん、小4の長女・蓮ちゃん、年中の次女・花梨ちゃんの父。日々、家族が喜ぶごはん作りにいそしむ。習いごとの送迎も担当。自称“ごはん作り送り迎え親父”。
Instagram:kohkentetsu
Twitter:kohkentetsu14
【特集】コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!
2022年8月号【コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美