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FOOD

コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!

しょうゆでアレンジ!「豚しゃぶソース焼きそば」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.07.23

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作りすぎ? おいしければいいんです! 焼きそばレシピ

子どもは大好きだから何日でも歓迎、でも作るほうが飽きちゃっていて……。そんな夏休みごはんの定番を、ちょっとのコツでフレッシュにアップデート!

+しょうゆで、すっきりと
豚しゃぶソース焼きそば

しょうゆでアレンジ!すっきりと飽きないおいしさ「豚しゃぶソース焼きそば」レシピ/コウケンテツさん

「味つけは、添付のソース半分+しょうゆ。ソースだけでもいいけど、ちょっと飽きません? しょうゆを加えることで、すっきりとして野菜の味が生きる、飽きないおいしさに」(コウケンテツさん)

材料・2人分

  • 中華蒸し麺(焼きそば用)……2玉
  • 豚バラしゃぶしゃぶ肉……150g
  • キャベツ……2~3枚
  • 玉ねぎ……1/4個
  • 付属のソース……1袋
  • しょうゆ……大さじ1 1/2
  • 塩、こしょう、青ノリ、紅しょうが……各適量
  • サラダ油……大さじ3

作り方

  1. 豚肉は長ければ食べやすい大きさに切る。キャベツはざく切りに、玉ねぎは薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、①の玉ねぎ、キャベツを炒める。しんなりしたら豚肉を加えてさっと炒め、軽く塩を振って一度取り出す。
  3. フライパンをキッチンペーパーでさっとふいてサラダ油大さじ2を中火で熱し、麺を入れる。あまりいじらずに、じっくり焼きつける。こんがりと焼き目がついたら裏返し、同様に焼き目をつけたら全体をほぐし、付属のソースとしょうゆを加えて炒める。
  4. ③に②を戻し入れてさっと炒め合わせ、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、青ノリをかけて紅しょうがを添える。

しょうゆでアレンジ!すっきりと飽きないおいしさ「豚しゃぶソース焼きそば」レシピ/コウケンテツさん

焼きそばをおいしくするコツ

具と別に、麺だけでしっかり焼く

焼きそばは麺と具を別々に炒める。これだけでグッとおいしく。「麺を焼くことで味がよく入るのですが、具と一緒だとちゃんと焼けないんですね。味は麺だけにしっかりつけて、麺と具をさっと合わせた後は調える程度でOK。味の濃淡がおいしいバランスになります」

焼きそばは麺と具を別々に炒める。これだけでグッとおいしく。「麺を焼くことで味がよく入るのですが、具と一緒だとちゃんと焼けないんですね。味は麺だけにしっかりつけて、麺と具をさっと合わせた後は調える程度でOK。味の濃淡がおいしいバランスになります」(コウケンテツさん)

教えてくれたのは 
コウケンテツさん

コウケンテツさん

中1の長男・舜くん、小4の長女・蓮ちゃん、年中の次女・花梨ちゃんの父。日々、家族が喜ぶごはん作りにいそしむ。習いごとの送迎も担当。自称“ごはん作り送り迎え親父”。
Instagram:kohkentetsu
Twitter:kohkentetsu14

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2022年8月号【コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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