コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!
辛味は後足しで子どもも大人もおいしく食べられる「めんつゆで韓国冷麺」レシピ/コウケンテツさん
-
コウケンテツ
2022.07.14
「メニューが子ども寄りでつまらない」。そんなあなた、必見!
Request
- 韓国料理、辛い料理が、大好きなのですが、子どもと一緒だとなかなか作れないのが悩みです!最後に辛味を足せるメニューを知りたいです!!(No.080 まっつさん)
- 私たち夫婦は辛い韓国料理が大好きなのですが、まだ娘は食べられず。辛味は後足しで、子どももおいしく食べられるメニューはありますか? 休みの日に昼飲みしたいので、ビールにも合うとうれしいです!(No.017 ゆぴさん)
Answer
「キムチ、コチュジャンを後のせの、簡単冷麺はいかが?」
「ここは僕の自信作を! スープのベースは手軽にめんつゆ、そこににんにく、しょうが、酢、ごま油が入ると、不思議とちゃんと冷麺です。お子さんはあっさりやさしい味で、大人はキムチ&コチュジャンで辛味を足して。後のせ用キムチをちびちびつまめば、ビールも進んじゃいます」(コウケンテツさん)
めんつゆで韓国冷麺
材料・2人分
- そうめん……3束
- きゅうりの細切り、白菜キムチ(好みで)、コチュジャン(好みで)……各適量
- ゆで卵……1個
- 〈スープ〉
- にんにくの薄切り……1かけ分
- しょうがのすりおろし……1かけ分
- 水……1カップ
- めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ3
- 酢……大さじ2
- ごま油……大さじ1
- 砂糖……小さじ1
作り方
- そうめんは袋の表示どおりにゆで、ザルに上げて水気を絞る。スープの材料を混ぜ合わせる。
- そうめんを器に盛ってスープを注ぎ、きゅうり、半分に切ったゆで卵をのせる。好みでキムチ、コチュジャンを添える。
教えてくれたのは
コウケンテツさん
中1の長男・舜くん、小4の長女・蓮ちゃん、年中の次女・花梨ちゃんの父。日々、家族が喜ぶごはん作りにいそしむ。習いごとの送迎も担当。自称“ごはん作り送り迎え親父”。
Instagram:kohkentetsu
Twitter:kohkentetsu14
【特集】コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!
2022年8月号【コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美