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FOOD

コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!

レンチンでキャベツに鶏だしのうま味がしみ込む!「レンジ蒸し鶏のねぎダレ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.07.09

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コウケンテツさん 夏休みの「昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!

朝食を出したと思ったら、もうお昼!? 子どもからは「友達と遊ぶから12時に食べたい!」なんて急かされ……。夏休みの昼ごはんは、作るほうもレパートリーが尽きて飽き飽き。絶賛子育て中&家族のごはん担当のコウケンテツさん! なんとかなりますか? してください!

暑い日にうれしいレンチン仕上げ
レンジ蒸し鶏のねぎダレ
+レンジ蒸しキャベツ+アボカド

レンチンでキャベツに鶏だしのうま味がしみ込む!「レンジ蒸し鶏のねぎダレ」レシピ/コウケンテツさん

「鶏肉を縦半分にそぎ切りにし、厚さを均等にするのが中までうまく熱を入れるコツ。最高なのは、鶏のだしがしみ込んだキャベツ! タレは市販のドレッシングでも」(コウケンテツさん)

材料・2人分

  • 鶏むね肉……1枚(250~300g)
  • キャベツ……2枚
  • アボカド……1個
  • 温かいごはん……茶碗2杯分
  • 塩……少々
  • 酒……大さじ2
  • A)
    • しょうゆ……大さじ2
    • 酢、ごま油、白いりごま……各大さじ1
    • 砂糖……小さじ1
    • 小ねぎの小口切り……2~3本分

作り方

  1. 鶏肉は縦半分にそぎ切りにして、塩を振って全体になじませる。
  2. 耐熱皿にキャベツを食べやすい大きさにちぎりながら入れ、①をのせる。酒を振り、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。一度取り出して、キャベツは取り出す。鶏肉を裏返し、さらに1~2分加熱して鶏肉の中心まで火を通す。
  3. ②の鶏肉をそぎ切りにする。アボカドは皮と種を取り除き、食べやすい大きさに切る。
  4. 器にごはん、②のキャベツ、③のアボカドを盛り、キャベツの上に鶏肉をのせ、混ぜ合わせたAをかける。

教えてくれたのは 
コウケンテツさん

コウケンテツさん

中1の長男・舜くん、小4の長女・蓮ちゃん、年中の次女・花梨ちゃんの父。日々、家族が喜ぶごはん作りにいそしむ。習いごとの送迎も担当。自称“ごはん作り送り迎え親父”。
Instagram:kohkentetsu
Twitter:kohkentetsu14

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2022年8月号【コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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