コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!
レンチンでキャベツに鶏だしのうま味がしみ込む!「レンジ蒸し鶏のねぎダレ」レシピ/コウケンテツさん
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コウケンテツ
2022.07.09
朝食を出したと思ったら、もうお昼!? 子どもからは「友達と遊ぶから12時に食べたい!」なんて急かされ……。夏休みの昼ごはんは、作るほうもレパートリーが尽きて飽き飽き。絶賛子育て中&家族のごはん担当のコウケンテツさん! なんとかなりますか? してください!
暑い日にうれしいレンチン仕上げ
レンジ蒸し鶏のねぎダレ
+レンジ蒸しキャベツ+アボカド
「鶏肉を縦半分にそぎ切りにし、厚さを均等にするのが中までうまく熱を入れるコツ。最高なのは、鶏のだしがしみ込んだキャベツ! タレは市販のドレッシングでも」(コウケンテツさん)
材料・2人分
- 鶏むね肉……1枚(250~300g)
- キャベツ……2枚
- アボカド……1個
- 温かいごはん……茶碗2杯分
- 塩……少々
- 酒……大さじ2
- A)
- しょうゆ……大さじ2
- 酢、ごま油、白いりごま……各大さじ1
- 砂糖……小さじ1
- 小ねぎの小口切り……2~3本分
作り方
- 鶏肉は縦半分にそぎ切りにして、塩を振って全体になじませる。
- 耐熱皿にキャベツを食べやすい大きさにちぎりながら入れ、①をのせる。酒を振り、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。一度取り出して、キャベツは取り出す。鶏肉を裏返し、さらに1~2分加熱して鶏肉の中心まで火を通す。
- ②の鶏肉をそぎ切りにする。アボカドは皮と種を取り除き、食べやすい大きさに切る。
- 器にごはん、②のキャベツ、③のアボカドを盛り、キャベツの上に鶏肉をのせ、混ぜ合わせたAをかける。
教えてくれたのは
コウケンテツさん
中1の長男・舜くん、小4の長女・蓮ちゃん、年中の次女・花梨ちゃんの父。日々、家族が喜ぶごはん作りにいそしむ。習いごとの送迎も担当。自称“ごはん作り送り迎え親父”。
Instagram:kohkentetsu
Twitter:kohkentetsu14
【特集】コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!
2022年8月号【コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美