料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!
7月前半の“旬”
「生とうもろこしのヨーグルトポテトサラダ」レシピ
今が美味しい生のとうもろこしをたっぷりと使ったマヨネーズいらず、ヨーグルト入りでさっぱりとしたポテトサラダです。
旬のとうもろこしは生のまま食べてもジューシーで美味しいのが特徴!
生とうもろこしのシャキシャキ感も楽しめます。
材料(作りやすい量/4人分程度)
- じゃがいも 3個(300g)
- とうもろこし(生) 1/2本分(正味65g)
- 玉ねぎ 1/4個
- (A)ヨーグルト 大さじ3
- (A)オリーブオイル 大さじ1
- (A)塩 小さじ1/4
作り方
- とうもろこしは包丁で実を削ぐ。玉ねぎは横半分に切ってから縦薄切りにし、耐熱皿に入れふわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで1分加熱する。
2. じゃがいもは皮をむかずに水気がついたままラップで包み、電子レンジ600Wで3分半、上下を返してさらに3分ほどじゃがいもが柔らかくなるまで加熱する。やけどに注意して濡れた厚手のキッチンペーパーなどを使って、じゃがいもが熱いうちに皮をむく。
3. 2のじゃがいもをボウルに入れ、スプーンで粗く潰す。(A)を加えてよく混ぜ合わせてから玉ねぎ、とうもろこしを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
製作・撮影/榎本美沙
榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。