プデチゲ風みそラーメン
プデチゲは軍隊の人たちが、保存食品で作ったのが始まりとか。「家にあるもので作れるので、時間のないときや買い物に行けない日などに。ごまを振って香りを立てて」(きじまりゅうたさん)
材料・2人分
即席麺(みそ味)……2袋
ソーセージ……4本
白菜キムチ……100g
卵……2個
白すりごま……小さじ2
ごま油……大さじ1/2
作り方
- ソーセージは斜め3等分に切り、キムチはハサミでざく切りにする。
- 小鍋にごま油を入れて火にかけ、①をさっと炒める。袋の表示どおり2袋分の水を注ぎ、即席麺を作る。
- 仕上がる1分前に卵を割り入れ、フタをして火を通し、すりごまを振る。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA TITLES
18年08月号 【綴じ込み別冊】毎日食べたい「夏の麺」カレンダー