梅干しと青じその塩ラーメン
梅干しの酸味と青じその爽やかな香りでさっぱりした味に。「梅干しは昔ながらのしっかり酸っぱいタイプを。青じそは千切りにして水にさらすと、えぐみがなくなります」(近藤幸子さん)
材料・2人分
即席麺(塩味)……2袋
青じそ……10枚
梅干し……小2個
ごま油……大さじ1/2
白すりごま……適量
作り方
- 青じそは千切りにして水にさらし、水気をきる。梅干しは種を取り、ごま油と混ぜる。
- 即席麺を袋の表示どおりに作り、器に盛って①をのせ、すりごまを振る。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA TITLES
18年08月号 【綴じ込み別冊】毎日食べたい「夏の麺」カレンダー
近藤幸子 Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。