サンラーしょうゆラーメン
「ポーチドエッグを作るとき、湯にお酢を加えますが、その湯をそのままスープに使って酸っぱい味を生かします。辛味はラー油で。シャキシャキした水菜の食感も楽しんで」(きじまりゅうたさん)
材料・2人分
即席麺(しょうゆ味)……2袋
水菜……1/4パック
長ねぎ……5㎝
卵……2個
酢……大さじ3
A)
片栗粉……大さじ1
水……大さじ2
B)
こしょう……少々
ラー油……適量
作り方
- 水菜は3㎝長さ、長ねぎは小口切りにする。卵を小さな器に1つずつ割り入れる。
- 鍋に表示どおり2袋分の湯を沸かし、酢を加え、大きくゆっくりかき混ぜて渦を作る。渦の中心に①の卵を1つ静かに入れ、2分ほどゆでて取り出す。同様にもう1つもゆでる。
- 残った鍋の湯で即席麺を作り、混ぜたAを加えてとろみをつけ、Bで味を調える。
- 器に盛り、水菜、長ねぎ、②のポーチドエッグをのせる。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA TITLES
18年08月号 【綴じ込み別冊】毎日食べたい「夏の麺」カレンダー