グリーンカレー麺
市販のカレーペーストを活用。「余ったペーストは冷凍しておけば、必要な分だけパキッと割って使えます。ココナッツミルクでコクをプラスして」(近藤幸子さん)
材料・2人分
フォー……160g
鶏もも肉…… 1/2枚
さやいんげん……8本
赤パプリカ……1/2個
グリーンカレーペースト……大さじ1
サラダ油……大さじ1
ココナッツミルク……200㎖
香菜(好みで)……適量
A)
水……500㎖
ナンプラー……大さじ2
砂糖……小さじ2
作り方
- フォーは袋の表示どおり、ぬるま湯に10分つけて戻す。鶏肉はひと口大、さやいんげんは5㎝長さの斜め切り、パプリカは横に1㎝幅に切る。
- 鍋にサラダ油とグリーンカレーペーストを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。鶏肉、いんげん、パプリカを加え、鶏肉の色が変わるまで炒め、Aを加える。
- 沸騰したら、フォー、ココナッツミルクを加え、5〜7分中火で煮る。器に盛り、好みでざく切りにした香菜をのせる。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA TITLES
18年08月号 【綴じ込み別冊】毎日食べたい「夏の麺」カレンダー
近藤幸子 Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。