塩辛とキャベツのパスタ
発酵食品特有の塩辛の奥深い味と、シャキシャキしたキャベツが相性抜群! 「余りがちな塩辛をパスタに活用すると、あっという間に味が決まってラクチンです。炒めるときにはねるから気をつけて」(近藤幸子ん)
材料・2人分
スパゲッティ……180g
キャベツ……1/4個
塩辛(市販のもの)……大さじ2
塩……適量
A)
にんにく(つぶす)……1かけ分
赤唐辛子(種を取る)……1本分
オリーブオイル……大さじ2
作り方
- キャベツは3㎝角に切る。
- フライパンにAを入れて中火で香りが出るまで炒め、火を弱めて塩辛を加えてさっと炒める(塩辛がはねやすいので注意する)。いったん火を止める。
- たっぷりの熱湯に1%の塩を加え、スパゲッティをゆでる。袋の表示時間の1分前に①を加えて一緒にゆでる。
- ②を再び煮立て、ゆで上がった③の湯をきって加え、和える。
塩辛はにんにくと一緒に炒めて、生臭みを取るとともに、うま味を凝縮する。シュワシュワして縮むけれど、びっくりしないで!
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA TITLES
18年08月号 【綴じ込み別冊】毎日食べたい「夏の麺」カレンダー
近藤幸子 Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。