お好み焼き風焼きうどん
小麦粉いらず、麺を卵でまとめればちゃんと"お好み焼き"に!「キャベツは前もってレンチンしておくと、焼いているときに水分が出ないので、崩れにくくなってきれいに仕上がります」(きじまりゅうたさん)
材料・2人分
冷凍うどん……2玉
キャベツ……150g
ソーセージ……3本
卵……3個
サラダ油……小さじ1
A)
お好み焼きソース、マヨネーズ……各適量
B)
削り節……1パック
青ノリ粉……適量
作り方
- キャベツは5㎜幅の細切りにし、ソーセージは5㎜幅の斜め切りにする。
- うどんは袋の表示どおりに電子レンジで加熱する。キャベツも耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で 2分加熱する。
- 卵を溶きほぐし、②とソーセージを入れて混ぜる。
- 直径20㎝のフライパンにサラダ油を温め、③を流し入れる。大きくかき混ぜて半熟状になったらフタをし、弱めの中火で3分ほど焼く。
- 裏返してさらに2分ほど焼き、中まで火を通す。器に盛り、AをかけてBを振る。
うどんと具が入った卵液を流し入れたら、フライパンをゆすりながら大きくかき混ぜる。こうすると均一に火が通って、失敗しない。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA TITLES
18年08月号 【綴じ込み別冊】毎日食べたい「夏の麺」カレンダー