甘い卵トースト
マヨ和えキャベツにチーズと卵。味つけはケチャップで、仕上げはなんとグラニュー糖!「ハマっちゃう味なんです」(堤 人美さん)
材料・2人分
- 食パン(6枚切り)……2枚
- キャベツの千切り……2枚分
- A)
- マヨネーズ……大さじ3
- 塩、こしょう……各適量
- B)
- 溶き卵……3個分
- 牛乳……大さじ2
- ピザ用チーズ……大さじ3
- 塩、こしょう……各少々
- トマトケチャップ、グラニュー糖……各適量
- バター……小さじ2+大さじ1
作り方
- キャベツは塩少々(分量外)でもんでしばらくおく。出てきた水気をぎゅっと絞り、Aで和える。
- パンはトースターで3分程度きつね色になるまで焼く。片面にバターを小さじ1ずつ塗る。
- ボウルにBを混ぜ合わせる。フライパンにバター大さじ1を入れ、熱して溶かす。Bを流し入れて強火にし、大きく混ぜてふんわりと半熟状にする。
- ②に①、③を半量ずつのせてケチャップをかけ、グラニュー糖を好みの量かける。
撮影/メグミ スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2022年7月号【堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で 韓国ごはん 台湾ごはん】より
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。