干し豆腐と切り昆布の黒酢和え
「昆布の食感とうま味を生かした大好物。台湾の有名小籠包店で人気のメニューで、行くと必ず注文します。最近は干し豆腐も手に入りやすくなっているので、ぜひ!」(ワタナベマキさん)
材料・2人分
- 干し豆腐(乾燥)……100g
- 切り昆布(乾燥)……10g
- しょうがの千切り……1かけ分
- 香菜のざく切り……5本分
- 黒酢……大さじ1
- ナンプラー……小さじ2
- ラー油……小さじ1
作り方
- 沸騰した湯に干し豆腐を入れ、ひと煮立ちしたらザルに上げて水気をしっかりときる。粗熱が取れたら食べやすい長さに切る。
- 切り昆布はかぶるくらいのぬるま湯に3分ひたして戻す。水気をしっかりとキッチンペーパーでふき取って、食べやすい長さに切る。
- ボウルに①と②、しょうがを入れ、黒酢とナンプラーを加えて混ぜる。香菜とラー油を加え、さっと和える。
撮影/メグミ スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2022年7月号【堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で 韓国ごはん 台湾ごはん】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。