厚揚げのオイスター黒酢煮
庶民的な食堂でよく見かける“茶色いおかず”。「ベジタリアンの多い台湾では、厚揚げなど大豆製品を使ったおかずも多いんですよ。冷蔵庫で2〜3日は保存できます」(ワタナベマキさん)
材料・2人分
- 厚揚げ……1枚(200g)
- しょうがの千切り……1かけ分
- A)
- オイスターソース、紹興酒、黒酢、しょうゆ、水……各大さじ1
- 塩……少々
- ごま油……小さじ1
作り方
- 厚揚げは表面の油をキッチンペーパーでふき取り、8~10等分に切る。
- 鍋に①とAを入れて中火にかける。ひと煮立ちしたらアクを取り、フタをして弱火で8分煮る。ごま油を加えてなじませ、火を止める。
撮影/メグミ スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2022年7月号【堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で 韓国ごはん 台湾ごはん】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。