青菜炒め
オイスターとしょうゆを使った定番の炒め物。「小松菜や青梗菜など、好みの青菜でOK。青葉を入れたら常に強火。水分を飛ばしたいから、フライパンは大きめのものを使ってくださいね」(ワタナベマキさん)
材料・2人分
- 空芯菜……1束
- にんにく(つぶす)……1かけ
- 赤唐辛子(種を取り除く)……1/2本
- A)
- オイスターソース、紹興酒、しょうゆ……各小さじ1
- ごま油……小さじ2
作り方
- 空芯菜は長さを4等分に切り、茎と葉に分ける。
- フライパンににんにくとごま油を入れて中火にかける。香りが立ったら赤唐辛子と①の茎を入れてさっと炒める。
- ②の油がなじんだら葉を入れて強火にしてひと混ぜし、混ぜ合わせたAを加えて4~5回あおって炒め合わせる。
撮影/メグミ スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2022年7月号【堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で 韓国ごはん 台湾ごはん】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。