蛋餅(ダンピン)
小麦粉や片栗粉を使った薄い生地に、薄焼き卵などの具材を巻いた台湾版おかずクレープ。「薄焼き卵はスクランブルエッグに変更。食べごたえもアップして、作り方もより手軽に!」(ワタナベマキさん)
材料・1個分(直径22㎝のフライパン使用)
- A)
- 卵……1個
- 砂糖……小さじ1/3
- 塩……小さじ1/4
- ハム……1枚
- 小ねぎの小口切り……1本分
- B)
- 片栗粉、薄力粉……各大さじ1 1/2
- 塩……少々
- 水……大さじ4
- ごま油……小さじ1+小さじ1
作り方
- Aを混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、①を流し入れて大きく混ぜ、半熟のいり卵にして取り出す。
- ②のフライパンをさっとふいて汚れを取り除き、ごま油小さじ1を弱火で熱する。よく混ぜ合わせたBを入れ、全体に広げて小ねぎを散らす。
- ③の表面が乾いてきて、火が入り始めたら、中央に半分に切ったハムを重ねてのせ、②をのせる。上下を折りたたんで包み、裏返して全体がしっかりと透明になるまで焼く。
撮影/メグミ スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2022年7月号【堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で 韓国ごはん 台湾ごはん】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。