シジミときゅうりのスープ
材料・作りやすい分量
- シジミ(砂抜きしたもの)……200g
- きゅうり……2本
- A)
- しょうがの千切り……1かけ分
- だし(昆布とかつお節)……2カップ
- 紹興酒……大さじ2
- ナンプラー……小さじ1
作り方
- きゅうりは皮をむき、乱切りにする。
- 鍋にシジミとAを入れて中火にかける。煮立ったらアクを取り、弱めの中火にしてきゅうりを加える。4分煮たらナンプラーを加えて火を止める。
撮影/メグミ スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2022年7月号【堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で 韓国ごはん 台湾ごはん】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。