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FOOD

堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で韓国ごはん台湾ごはん

「シジミときゅうりのスープ」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2022.09.15

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シジミときゅうりのスープ

「シジミときゅうりのスープ」レシピ/ワタナベマキさん

材料・作りやすい分量

  • シジミ(砂抜きしたもの)……200g
  • きゅうり……2本
  • A)
    • しょうがの千切り……1かけ分
    • だし(昆布とかつお節)……2カップ
    • 紹興酒……大さじ2
  • ナンプラー……小さじ1

作り方

  1. きゅうりは皮をむき、乱切りにする。
  2. 鍋にシジミとAを入れて中火にかける。煮立ったらアクを取り、弱めの中火にしてきゅうりを加える。4分煮たらナンプラーを加えて火を止める。

撮影/メグミ スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2022年7月号【堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で 韓国ごはん 台湾ごはん】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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