蒸しなすのナムル
塩だけで味がぴたりと決まってます。「レンジでとろんと蒸したなすをたっぷりのごまの香りでまろやかに」(堤 人美さん)
材料・作りやすい分量
- なす……2本
- A)
- 白すりごま……大さじ3
- にんにくのすりおろし……少々
- 塩……小さじ1/3
- ごま油……大さじ1
作り方
- なすは皮をむき、水に5分さらす。
- ①の水気を軽くふき、ラップに包んで電子レンジ(600W)で4分加熱する。粗熱が取れたら竹串などを使って細くさく。
- Aを大きめのボウルに入れ、混ぜる。水気をぎゅっと絞った②を加えて和える。
撮影/メグミ スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2022年7月号【堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で 韓国ごはん 台湾ごはん】より
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。