たたききゅうりのナムル
きゅうりは叩いて味しみよく。「しょうゆを入れず、塩だけでよりさっぱりと仕上げます」(堤 人美さん)
材料・作りやすい分量
- きゅうり……3本
- A)
- 黒すりごま……大さじ2
- にんにくのすりおろし……1/2かけ分
- 塩……小さじ1/4
- こしょう……少々
- ごま油……大さじ1
作り方
- きゅうりは皮を縞目にむき、塩少々(分量外)をまぶして板ずりし(まな板の上で手でやさしく押さえながら転がす)、5分ほどおく。
- ①をめん棒などで叩いてひと口大に割る。水気をぎゅっと絞ってボウルに入れ、混ぜ合わせたAで和える。
撮影/メグミ スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2022年7月号【堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で 韓国ごはん 台湾ごはん】より
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。