豆もやしのナムル
ゆでると水っぽくなる豆もやしは、少量の水で蒸します。「シャキシャキの食感がたまりません」(堤 人美さん)
材料・作りやすい分量
- 豆もやし……1袋
- A)
- 白すりごま……大さじ2
- にんにくのすりおろし……1/2かけ分
- しょうゆ……小さじ1/2
- 塩……小さじ1/3
- ごま油……大さじ1
- ごま油……小さじ1
作り方
- もやしは洗って、フライパンに入れる。ごま油と水大さじ2を加えてフタをして中火にかける。蒸気が出てきたら、弱火にし、5分蒸す。
- Aを大きめのボウルに入れ、混ぜる。水気をきった①を加えて和える。
撮影/メグミ スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2022年7月号【堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で 韓国ごはん 台湾ごはん】より
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。