きのこの炒めナムル
「きのこはごま油でしっかり炒めてうま味を出します。しいたけやエリンギなど、好みのきのこでどうぞ」(堤 人美さん)
材料・作りやすい分量
- えのきだけ……大1袋(150g)
- しめじ……1パック(100g)
- A)
- 黒すりごま……大さじ2
- にんにくのすりおろし……1/2かけ分
- しょうゆ……小さじ1
- 塩、こしょう……各少々
- ごま油……大さじ1
作り方
- えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切る。しめじは根元を切り落としてほぐす。
- フライパンにごま油を中火で熱し、①を1分30秒ほど炒める。しんなりしてきたら、木べらでぎゅっと押さえるように炒め、Aを加えてさらに1分ほど炒め合わせる。
撮影/メグミ スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2022年7月号【堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で 韓国ごはん 台湾ごはん】より
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。