ほうれん草のナムル
大量のほうれん草も、ナムルにすれば一度にペロリ。「味がボケないよう、ほうれん草の水気はよく絞って」(堤 人美さん)
材料・作りやすい分量
- ほうれん草……1束(250g)
- A)
- 白すりごま……大さじ2
- にんにくのすりおろし……少々
- しょうゆ……小さじ1/2
- 塩……小さじ1/4
- こしょう……少々
- ごま油……大さじ1
作り方
- ほうれん草は根元に十字に切り込みを入れ、鍋に湯を沸かして塩ゆで(分量外)する。冷水にとり、水気を絞って3㎝長さに切る。
- Aを大きめのボウルに入れ、混ぜる。①を加えて和える。
撮影/メグミ スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2022年7月号【堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で 韓国ごはん 台湾ごはん】より
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。