やっぱりシメは甘いもの。地元でも大人気のスイーツ! 旅気分がますます盛り上がります。
パッピンス
“パッ”は小豆。“ピンス”は氷。今回は、氷もミルキーに特別感!「フードプロセッサーがない場合は、少し溶かして砕いても」(堤 人美さん)
材料・2人分
- 牛乳……1 1/2カップ
- 練乳……大さじ3
- 粒あん(市販)……50g
- きなこ……大さじ3程度
- くるみ(無塩・素焼き)……20g
作り方
- 牛乳に練乳を入れ、よく混ぜて溶かす。ジッパー付き保存袋に入れて、しっかりと封をし、バットにねかせて平らにして一晩凍らせる。
- ①を割れる程度に溶かすか、包丁で切ってフードプロセッサーに入る程度の大きさにする。
- ②をフードプロセッサーに入れ、撹拌してかき氷にする。
- 器に③を盛って、きなこと粒あんをのせ、刻んだくるみを散らす。
教えてくれたのは
堤 人美さん
身近な素材を使った、作りやすく味わい深いレシピで人気。韓国エンタメには、ドラマでも音楽でもなくバラエティからハマった異色の経歴。凝り性のため、あらゆる情報をチェックし、寝不足ぎみの毎日。
Instagram:hitotsutsu
【特集】堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で韓国ごはん台湾ごはん
2022年7月号【堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で韓国ごはん台湾ごはん】より
撮影/メグミ スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。