にんじんのレンジナムル
「味つけをしてからレンジにかければ、短時間で味がしっかりしみ込みます。手軽なうえにおいしくて、一石二鳥」(堤 人美さん)
材料・作りやすい分量
- にんじん……1本(200g)
- A)
- 白いりごま……大さじ2
- にんにくのすりおろし……少々
- しょうゆ……小さじ1/2
- 塩……少々
- こしょう……適量
- ごま油……大さじ1
作り方
- にんじんは4㎝長さの千切りにする。Aとともに耐熱ボウルに入れてさっと混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。ラップを外し、もう一度さっと混ぜる。
撮影/メグミ スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2022年7月号【堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で 韓国ごはん 台湾ごはん】より
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。