ざく切りブロッコリーとチーズのチヂミ
焼きブロッコリーの甘味とまろやかチーズが絶妙なバランス。「小さく焼いてスナック感覚。栄養満点のおやつになります」(堤 人美さん)
材料・直径8㎝×4枚分
- ブロッコリー……1/2個(150g)
- ピザ用チーズ……大さじ3
- 〈基本の生地〉
- 薄力粉……大さじ4
- 片栗粉……大さじ3
- 卵……1個
- 塩……小さじ1/4
- 水……大さじ3
- ごま油……大さじ1+大さじ1/2
作り方
- ブロッコリーはざく切りにする。
- 大きめのボウルに基本の生地の材料を入れて混ぜる。①とチーズを加えて混ぜる。
- フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、②を4等分して、それぞれ直径8㎝ほどの大きさに広げる。片面2分30秒ほど焼き、きつね色になったら裏返し、さらに2分30秒ほど焼く。
- ③のフライパンの鍋肌からごま油大さじ1/2を回し入れる。強火にしてゆすりながら両面カリッと焼き、器に盛る。
撮影/メグミ スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2022年7月号【堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で 韓国ごはん 台湾ごはん】より
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。