豚こまとにらのチヂミ
豚肉+にらの風味がきいて、満足感ある定番チヂミ。「生地は、素材にからまる程度にさっと混ぜればOK。焼き上がりにごま油を足し、カリッと仕上げます」(堤 人美さん)
材料・1個分(直径26㎝のフライパン使用)
- 豚こまぎれ肉……100g
- 〈下味〉
- 塩、こしょう……各少々
- にら……1/2束
- 〈基本の生地〉
- 薄力粉……大さじ4
- 片栗粉……大さじ3
- 卵……1個
- 塩……小さじ1/4
- 水……大さじ3
- ごま油……大さじ1+大さじ1
作り方
- 豚肉に下味の塩、こしょうを振る。にらは3㎝長さに切る。
- 大きめのボウルに基本の生地の材料を入れて混ぜる。①を加え、さっと混ぜる。
- フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し②を広げ入れ、3分ほど焼く。きつね色になったら裏返し、さらに3分ほど焼く。
- ③のフライパンの鍋肌からごま油大さじ1を回し入れ、強火にしてゆすりながら両面カリッと焼く。食べやすく切り、器に盛ってタレ(作り方はこちら)を添える。
撮影/メグミ スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2022年7月号【堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で 韓国ごはん 台湾ごはん】より
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。