ツナと梅干しのおろしきゅうりそうめん
きゅうりの香り、梅干しの酸味、貝割れ菜の辛味でさっぱりと。「だいたい家にある食材で作れるぶっかけそうめんです。きゅうりの青臭さが苦手な人は、皮をむいてからおろしても」 (きじまりゅうたさん)
材料・2人分
そうめん……4束(200g)
ツナ(フレーク缶詰)……大1缶
きゅうり……2本
貝割れ菜……1/2パック
梅干し……2個
A)
水……200㎖
めんつゆ(3倍濃縮)……50㎖
作り方
- きゅうりはすりおろしてザルに上げておく。貝割れ菜は根元を切り落とし、水にさらして水気をきる。Aは混ぜておく。
- そうめんはたっぷりの熱湯で袋の表示どおりにゆで、冷水でもみ洗いし、さらに冷水で締めて水気をきる。
- 器にそうめんを盛り、ツナ、貝割れ菜、梅干し、おろしきゅうりをのせ、Aをかける。
きゅうりはすりおろすと、千切りにするよりずっと簡単で、時間もかからない。すがすがしい青い香りは、クセになるおいしさ。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA TITLES
18年08月号 【綴じ込み別冊】毎日食べたい「夏の麺」カレンダー