手作りメンマ
材料・作りやすい分量
- たけのこ(水煮・根元の部分)……200g
- A)
- 赤唐辛子(種を取り除く)……1/2本
- 紹興酒、黒酢……各大さじ1
- オイスターソース、しょうゆ、ごま油……各小さじ2
作り方
- たけのこは繊維に沿って7~8㎜厚さに切り、1㎝幅に切る。
- 沸騰した湯に①を入れ、1分ゆでて水気をきる。
- 鍋に②とAを入れて中火にかけ、煮立ったら弱めの中火で汁気が少なくなるまで炒め煮する。
撮影/メグミ スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2022年7月号【堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で 韓国ごはん 台湾ごはん】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。