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FOOD

堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で韓国ごはん台湾ごはん

「手作りメンマ」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2022.08.31

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手作りメンマ

「手作りメンマ」レシピ/ワタナベマキさん

材料・作りやすい分量

  • たけのこ(水煮・根元の部分)……200g
  • A)
    • 赤唐辛子(種を取り除く)……1/2本
    • 紹興酒、黒酢……各大さじ1
    • オイスターソース、しょうゆ、ごま油……各小さじ2

作り方

  1. たけのこは繊維に沿って7~8㎜厚さに切り、1㎝幅に切る。
  2. 沸騰した湯に①を入れ、1分ゆでて水気をきる。
  3. 鍋に②とAを入れて中火にかけ、煮立ったら弱めの中火で汁気が少なくなるまで炒め煮する。

撮影/メグミ スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2022年7月号【堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で 韓国ごはん 台湾ごはん】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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