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FOOD

堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で韓国ごはん台湾ごはん

「サバ缶とにらのキムチチゲ」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2022.09.20

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サバ缶とにらのキムチチゲ

「サバ缶とにらのキムチチゲ」レシピ/堤 人美さん

「サバ缶を使えば、だしいらず。思い立ったら、さっと作れるスープです。炒めキムチがうま味要員で活躍。10分でできちゃう、お手軽スープです」(堤 人美さん)

材料・2人分

  • サバ缶……1缶(190g)
  • にら……1/2束
  • 白菜キムチ……80g
  • ズッキーニ……1/2本
  • にんにくのすりおろし……1かけ分
  • コチュジャン……大さじ1/2
  • みそ……小さじ1
  • 水……3カップ
  • ごま油……大さじ1

作り方

  1. キムチはざく切りにする。にらは4㎝長さに切る。ズッキーニは1㎝厚さの半月切りにする。
  2. 鍋にごま油を中火で熱する。キムチを入れ、1分30秒ほど色が変わるまで炒める。
  3. 水とサバ缶を加えて煮立て、ズッキーニ、にんにくを入れ、コチュジャン、みそを溶き入れる。フタを少しずらして中火で5分ほど煮込む。にらを加えてさっと煮る。

撮影/メグミ スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2022年7月号【堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で 韓国ごはん 台湾ごはん】より

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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