サバ缶とにらのキムチチゲ
「サバ缶を使えば、だしいらず。思い立ったら、さっと作れるスープです。炒めキムチがうま味要員で活躍。10分でできちゃう、お手軽スープです」(堤 人美さん)
材料・2人分
- サバ缶……1缶(190g)
- にら……1/2束
- 白菜キムチ……80g
- ズッキーニ……1/2本
- にんにくのすりおろし……1かけ分
- コチュジャン……大さじ1/2
- みそ……小さじ1
- 水……3カップ
- ごま油……大さじ1
作り方
- キムチはざく切りにする。にらは4㎝長さに切る。ズッキーニは1㎝厚さの半月切りにする。
- 鍋にごま油を中火で熱する。キムチを入れ、1分30秒ほど色が変わるまで炒める。
- 水とサバ缶を加えて煮立て、ズッキーニ、にんにくを入れ、コチュジャン、みそを溶き入れる。フタを少しずらして中火で5分ほど煮込む。にらを加えてさっと煮る。
撮影/メグミ スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2022年7月号【堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で 韓国ごはん 台湾ごはん】より
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。