牛肉ワカメスープ
「韓国における、お誕生日の定番料理といえばこちら。ポイントは、トロトロになるまでよくワカメを煮込むこと。牛肉はあくまでだしの役割で、主役はたっぷりのワカメです」(堤 人美さん)
材料・2人分
- 牛切り落とし肉……120g
- 〈下味〉
- 塩、こしょう……各少々
- 塩蔵ワカメ……20g
- 長ねぎ……1/2本
- 煮干し(頭と内臓を取り除く)……6尾
- 粗びき粉唐辛子(好みで)……適量
- A)
- 水……3カップ
- しょうゆ、アミの塩辛(ない場合はしょうゆをやや多めに入れる)……各小さじ1
- にんにくのすりおろし……1かけ分
- ごま油……小さじ2
作り方
- ワカメは塩を洗い流してから水につけて戻し、水気をきってざく切りにする。牛肉に下味の塩、こしょうを振る。長ねぎは斜め薄切りにする。
- 鍋に煮干しを入れ、弱火でからいりする。香りが立ったらごま油を加え、①をさっと炒める。Aを加え、ひと煮立ちさせ、弱めの中火にしてフタをし、15分ほど煮込む。
- ワカメがトロトロになるまで煮たら器に盛り、粉唐辛子を振る。
撮影/メグミ スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2022年7月号【堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で 韓国ごはん 台湾ごはん】より
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。