甘辛プルコギ
牛肉と細切りにした野菜をタレに漬け込んだら、一気に焼くだけ。「仕上げの粉唐辛子を加減すれば、お子さんも大好きな甘い味。春雨は好みですが、私は断然、入れる派です!」(堤 人美さん)
材料・2人分
- 牛切り落とし肉……250g
- 韓国春雨……50g
- しいたけ……2枚
- にんじん……4㎝分
- 玉ねぎ……1/2個
- ピーマン……2個
- 白すりごま……大さじ2
- A)
- にんにくのすりおろし……2かけ分
- しょうゆ……大さじ2
- 酒、ごま油……各大さじ1 1/2
- オリゴ糖(ない場合は砂糖小さじ2とみりん小さじ1を混ぜる)、粗びき粉唐辛子……各大さじ1
- りんごのすりおろし……1/4個分
- 水……1カップ
- 粗びき粉唐辛子……大さじ1
作り方
- しいたけは石づきを切り落とし、薄切りにする。にんじんは千切りにする。玉ねぎは薄切りに、ピーマンは縦4等分に切ってから繊維を断ち切る向きで7㎜幅に切る。
- Aを混ぜ合わせ、保存袋か保存容器に入れる。牛肉と①の野菜を加えて2時間~一晩漬け込む。
- 春雨は水に20分ほどつける。鍋に湯を沸かし、2分ゆでてザルに上げ、水気をきる。
- ホットプレートに②と水、③を加えて中温(170℃)で春雨に水分を吸わせるように炒める。全体に火が通ったら、白ごまを振り、粉唐辛子を加えてさっとひと混ぜする。
※フライパンの場合は②と水、③を入れて中火にかけ、4分ほど炒めるように煮込む。全体に火が通ったら、白ごまを振り、粉唐辛子を加えてさっとひと混ぜする。
撮影/メグミ スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2022年7月号【堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で 韓国ごはん 台湾ごはん】より
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。