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FOOD

堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で韓国ごはん台湾ごはん

「甘辛プルコギ」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2022.09.18

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甘辛プルコギ

「甘辛プルコギ」レシピ/堤 人美さん

牛肉と細切りにした野菜をタレに漬け込んだら、一気に焼くだけ。「仕上げの粉唐辛子を加減すれば、お子さんも大好きな甘い味。春雨は好みですが、私は断然、入れる派です!」(堤 人美さん)

材料・2人分

  • 牛切り落とし肉……250g
  • 韓国春雨……50g
  • しいたけ……2枚
  • にんじん……4㎝分
  • 玉ねぎ……1/2個
  • ピーマン……2個
  • 白すりごま……大さじ2
  • A)
    • にんにくのすりおろし……2かけ分
    • しょうゆ……大さじ2
    • 酒、ごま油……各大さじ1 1/2
    • オリゴ糖(ない場合は砂糖小さじ2とみりん小さじ1を混ぜる)、粗びき粉唐辛子……各大さじ1
    • りんごのすりおろし……1/4個分
  • 水……1カップ
  • 粗びき粉唐辛子……大さじ1

作り方

  1. しいたけは石づきを切り落とし、薄切りにする。にんじんは千切りにする。玉ねぎは薄切りに、ピーマンは縦4等分に切ってから繊維を断ち切る向きで7㎜幅に切る。
  2. Aを混ぜ合わせ、保存袋か保存容器に入れる。牛肉と①の野菜を加えて2時間~一晩漬け込む。
  3. 春雨は水に20分ほどつける。鍋に湯を沸かし、2分ゆでてザルに上げ、水気をきる。
  4. ホットプレートに②と水、③を加えて中温(170℃)で春雨に水分を吸わせるように炒める。全体に火が通ったら、白ごまを振り、粉唐辛子を加えてさっとひと混ぜする。

※フライパンの場合は②と水、③を入れて中火にかけ、4分ほど炒めるように煮込む。全体に火が通ったら、白ごまを振り、粉唐辛子を加えてさっとひと混ぜする。


撮影/メグミ スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2022年7月号【堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で 韓国ごはん 台湾ごはん】より

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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