タンスユク(韓国式酢豚)
韓国では引っ越しのときに、チャジャンミョン(ジャージャー麺)と一緒に出前で食べるのが習わし。「カリッと揚げた豚肉を甘酢あんにからめて。サクサク食感が◎」(堤 人美さん)
材料・2人分
- 豚ロース厚切り肉(トンカツ用)……2枚(300g)
- 〈下味〉
- 塩、こしょう……各少々
- 片栗粉……適量
- しいたけ……2枚
- パプリカ(赤)……1/2個(150g)
- 玉ねぎ……1/4個(50g)
- パイナップルシロップ漬け(缶詰)……3枚
- A)
- 水……1 1/2カップ
- パイナップル缶のシロップ……1/2カップ
- オリゴ糖(ない場合は砂糖大さじ2とみりん大さじ1を混ぜる)、酢……各大さじ3
- しょうゆ……大さじ2
- B)
- 片栗粉……大さじ1 1/2
- 水……大さじ3
- サラダ油……小さじ2
- 揚げ油……適量
作り方
- 豚肉は2㎝幅に切り、下味の塩、こしょうを振る。全体に片栗粉をまぶす。
- 揚げ油を170℃に熱し、①を3分揚げる。火を強くして高温にし、さらに1分揚げる。油をきって器に盛る。
- しいたけは石づきを切り落として1.5㎝角に切る。パプリカ、玉ねぎも同様の大きさに切る。パイナップルは8等分に切る。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、③の野菜を2分ほど炒める。パイナップルとAを加えて煮立て、混ぜ合わせたBを回し入れる。とろみがついたら火を止め、器に盛る。
- ②に④をからめながら食べる。
撮影/メグミ スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2022年7月号【堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で 韓国ごはん 台湾ごはん】より
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。