当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で韓国ごはん台湾ごはん

「タンスユク(韓国式酢豚)」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2022.09.16

この記事をクリップする

タンスユク(韓国式酢豚)

「タンスユク(韓国式酢豚)」レシピ/堤 人美さん

韓国では引っ越しのときに、チャジャンミョン(ジャージャー麺)と一緒に出前で食べるのが習わし。「カリッと揚げた豚肉を甘酢あんにからめて。サクサク食感が◎」(堤 人美さん)

材料・2人分

  • 豚ロース厚切り肉(トンカツ用)……2枚(300g)
  • 〈下味〉
    • 塩、こしょう……各少々
  • 片栗粉……適量
  • しいたけ……2枚
  • パプリカ(赤)……1/2個(150g)
  • 玉ねぎ……1/4個(50g)
  • パイナップルシロップ漬け(缶詰)……3枚
  • A)
    • 水……1 1/2カップ
    • パイナップル缶のシロップ……1/2カップ
    • オリゴ糖(ない場合は砂糖大さじ2とみりん大さじ1を混ぜる)、酢……各大さじ3
    • しょうゆ……大さじ2
  • B)
    • 片栗粉……大さじ1 1/2
    • 水……大さじ3
  • サラダ油……小さじ2
  • 揚げ油……適量

作り方

  1. 豚肉は2㎝幅に切り、下味の塩、こしょうを振る。全体に片栗粉をまぶす。
  2. 揚げ油を170℃に熱し、①を3分揚げる。火を強くして高温にし、さらに1分揚げる。油をきって器に盛る。
  3. しいたけは石づきを切り落として1.5㎝角に切る。パプリカ、玉ねぎも同様の大きさに切る。パイナップルは8等分に切る。
  4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、③の野菜を2分ほど炒める。パイナップルとAを加えて煮立て、混ぜ合わせたBを回し入れる。とろみがついたら火を止め、器に盛る。
  5. ②に④をからめながら食べる。

撮影/メグミ スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2022年7月号【堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で 韓国ごはん 台湾ごはん】より

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

閉じる

閉じる