サムギョプサル(豚三枚肉の焼き肉)
塩味の豚バラ肉やごはんを葉野菜でくるりと巻いて。その手順が楽しいから、子どもが大喜び。「豚肉、キムチ、適当な葉野菜さえあれば大丈夫。簡単なのに、韓国気分満載です」(堤 人美さん)
材料・2〜3人分
- 豚バラ厚切り肉(できれば長めのもの)……400g
- 〈下味〉
- 塩……小さじ1/3
- こしょう……少々
- 白菜キムチ……250g
- にんにく……1玉
- サニーレタス、エゴマの葉、サンチュ、温かいごはん、韓国ノリ、トック、コチュジャン……各適量
- ごま油……少々
作り方
- 豚肉に下味の塩、こしょうを振る。にんにくは1かけずつにばらし、皮をむく。アルミ箔に入れ、ごま油をまぶして包む(蒸し焼きになるよう、隙間ができないようにする)。
- ホットプレートを中温(170~180℃)に熱する。豚肉の脂を少し切り分けて塗り広げる。
- にんにくをアルミ箔ごとホットプレートにのせる。豚肉をホットプレートに並べ、両面を1分ずつ焼いてハサミで食べやすい長さに切り分ける。出てきた脂をキッチンペーパーでふき取りながら、さらに炒めるように焼く。
- 豚肉を端に寄せ、キムチを2分ほど、色が変わるまで焼く。トックも一緒に焼く。
- サニーレタス、サンチュ、エゴマの葉に好みの具材、ごはん、コチュジャン、キムチなどをのせて巻いて食べる。トックは韓国ノリに豚肉と一緒に巻いて食べるのがおすすめ。
※フライパンの場合は中火にかけ、豚の脂を切り分けて塗り広げて、ホットプレートと同様に焼く。
撮影/メグミ スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2022年7月号【堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で 韓国ごはん 台湾ごはん】より
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。