白いんげん豆と豆乳でタンパク質も摂取!
ヴィーガン&グルテンフリーのヘルシー濃厚ガトーショコラ
今回は、女性に嬉しい栄養素、食物繊維・鉄分・カルシウムなどが豊富な白いんげん豆を主原料に使った、ヴィーガン&グルテンフリーのガトーショコラです。
試食してもらった知人友人からは「しっとりしているのに、軽い」「すっごく、美味しい!」「ヴィーガンとかグルテンフリーとか関係なく美味しい」「売って欲しい」など手前味噌ですが、大好評でした。
白いんげん豆は白餡の主原料でもありますが、意外に洋菓子にも相性が良く、しっとりとした食感と、粉類が少量で済む役割も果たしています。
チョコレートは通常のガトーショコラとほぼ同量を使用しますが、バターや油、そしてチョコレート以外に砂糖を入れていない分、ヘルシーな仕上がりに(今回はカカオ70%のチョコレートを使用。甘さはしっかりあります)。
また、米粉を使ってグルテンフリーに仕上げていますが、同量の薄力粉に差し替えてもお作りいただけます。
白いんげん豆は、黒いんげん豆に代えていただいてもOKです。
「白いんげん豆の濃厚ガトーショコラ」レシピ
材料 17cm(長さ)×8cm(幅)×5.5cm(高さ)のパウンドケーキ型1本分
- 白いんげん豆(水煮)……200g
- チョコレート(今回はカカオ70%のものを使用)……200g
- 豆乳……100ml
- くるみ……50g
- 米粉(今回は玄米粉を使用。白米の米粉、または薄力粉でも可)……20g
- ベーキングパウダー……小さじ1
- ラム酒……小さじ1/2(無くても可)
- 仕上げ用 粉糖……適量(無くても可)
*お好みで、一晩水気を切った豆乳ヨーグルトを添えても爽やかに
準備
- オーブンを170度に予熱しておく
- 型にクッキングシートを敷いておく
- くるみを粗微塵切りにしておく
作り方
① ボウルにチョコレートを割り入れ、湯煎で溶かす。
② 白いんげん豆と豆乳を合わせてミキサーで滑らかになるまでしっかりと撹拌し(滑らかに仕上げるコツです!ハイパワーで30〜45秒目安)、①に3回くらいに分けて加え、都度混ぜる。
③ くるみ、ラム酒を加えて更に混ぜる。
④ 米粉、ベーキングパウダーを振るいながら加え、全体をさっくりと混ぜる。
⑤ クッキングシートを敷いた型に移して、表面を平にする。予熱が完了したオーブンへ入れ、35分前後焼く。
⑥ 焼き上がり。型から取り出し、あら熱を取る。
⑦ 冷めたらラップをし、冷蔵庫で6時間ほど冷やして完成。お好みで、粉糖を上から振るいかける。
今回白いんげん豆の水煮は、缶詰のものを使いました。
有機ですが一缶140円くらい。塩も不使用で、いんげん豆の他にミックスビーンズやひよこ豆、黒豆などのラインナップもあるので、手軽に豆を食べたい時のためにストックしています。もちろん、豆を浸水して茹でるところから作っても◎。その際は、歯応えが残るというより、しっかりと柔らかくなるまで煮てください。
ガトーショコラが、しっとりとした食感になります。白いんげんの秘めた可能性に、今後も益々取り憑かれそうです。
池田清子さんの「プラントベースで野菜たっぷりごはんとおやつ」これまでのレシピもCheck!
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アスリートフード研究家
ビオトープ株式会社代表。夫は7年連続日本代表マウンテンバイクプロライダー、池田祐樹。菜食・プラントベースを主とした「細胞から健康的に強く美しくなる」食事の研究と発信を行う。2014年より自身もサイクリング・ランニング・筋トレを中心とした運動をスタートし、国内外での大会出場経験も多数。著書に『EAT GOOD for LIFE』至上最高の私をつくる「食」×「ながらトレーニング」』『野菜のおいしい食べ方』https://biotope-inc.co.jp https://biotope-inc.co.jp