料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!
5月後半の“旬”
「はちみつ黒酢梅シロップ」レシピ
青梅が出回ってきましたね!
青梅の時期、わが家で毎年欠かさずつくるのが、「はちみつ黒酢梅シロップ」です。
黒酢とはちみつを使って、飲むと元気のでる梅シロップは、暑さが続く日、ちょっと疲れたときにおすすめです。
炭酸水で割ってぐいっと飲むと元気がでてきますよ!
材料(作りやすい量/1リットルの瓶1個分)
- 青梅500g
- はちみつ400g
- 黒酢1/2カップ
作り方
- 青梅は水洗いしてなり口のヘタをとり、一つずつ丁寧に水気を拭き取り、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍する。
2. アルコール消毒などをした清潔な瓶に梅、はちみつ、黒酢を入れ冷暗所におく。
たまに瓶をゆするようにし、2週間後から飲みごろ。
- ポイント
・青梅は冷凍することで発酵の心配がなく、はやく仕上がります。
・冷蔵庫で1年ほど保存可能です。
製作・撮影/榎本美沙
榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。