かわいい彩りもプラスできます
カニ風味かまぼことスナップえんどうのおかか和え
材料・1人分
- カニ風味かまぼこ……1本
- スナップえんどう……2本
- ポン酢……小さじ小1
- かつお節……1/2袋(2.5g)
作り方
- スナップえんどうはすじを取り、沸騰した湯で約50秒ゆで、ザルに上げて2〜3等分に切る。カニ風味かまぼこは半分に切る。
- ①をポン酢とかつおぶしで和える。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。