簡単にできるサクサク揚げ物
カニ風味かまぼこの磯辺揚げ
材料・1人分
- カニ風味かまぼこ……1本
- 焼きノリ……1/8枚
- 薄力粉、水……各小さじ1
- ごま油……大さじ2
作り方
- 薄力粉と水を合わせて揚げ衣を作る。
- カニ風味かまぼこにノリを巻き、①にくぐらせる。
- フライパンに油を熱し、②を揚げ焼きする。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。